注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

李桂朵:搞活物资流通 抑制通货膨胀  

2016-01-29 11:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   搞活物资流通  抑制通货膨胀

 

                            李桂朵/文

 

  通货膨胀是市场经济条件下一个通病,如何预防通货膨胀,李桂朵提出,搞活物流,抑制通胀。

  搞活国内物流,抑制国内市场的通货膨胀。要进一步搞活国内的各类物资交流,加强各类物资的信息沟通,调节各类物资的运输状况,互通有无,优势互补,这样就能够抑制某些地区因某些物资紧张而造成的乱抬价、乱提价、乱涨价现象。如前段时期因部分地区造成的食盐紧张局面,就是因为一部分投机商抓住当地食盐暂时货源不足的现象而从中作梗。蔬菜价格的不平稳现象也往往如此,如去年的大蒜价格特别离谱,由前年的每公斤一元多提到去年的每公斤十几元,今天我到两家超市去亲自浏览了一下,对大蒜的明码标价分别是每公斤38元和每公斤40元,这样的物价实在是太离谱了,还有生姜、辣椒等价格也离奇。也是货源不足,生产失调,流通不畅所造成的供应失调,而给某些投机商钻了市场的空子。政府有关部门,特别是市场经营管理部门要及时向社会各界提供市场信息,要运用价格调节机制把握大局。对于关系到国计民生的物资和商品必须及时补充货源,要有合理适当储存,以满足当地消费需求。只有货源充足,满足供应,才可以自动抑制市场物价,确保市场物价的相对稳定。

  搞活国际物流,抑制国际市场的通货膨胀。在新的历史条件下,在进一步推进改革开放的热潮中,我们的流通领域和物流企业要高瞻远瞩,不但要关注国内市场、国内消费与国内需求,而且要关注国际市场、国际消费状况和国际各类市场商品的流通状况与需求信息。相关信息部门要及时提供可靠信息,让国内的各类商品及时输送到国际市场。要进一步放宽国际物流政策,特别是放宽对经济发达国家的物流政策和物流种类项目,及时改善对经济发达国家的友好关系与物资交流往来、社会高层往来。要全面开花,八方流通。在加强与世界各国友好的基础上,进一步扩大物资交流,互通有无。在注重经济发达国家经济、科技、文化交流的基础上扩大物资交流的同时,也要特别注意与周边国家关系的友好与协调,同时要注重放宽政策,方便流通,多多与周边国家搞活物资流通,互通有无。应当看到与周边国家进行物资交流有许多优势,特别是与俄罗斯、印度、新加坡、泰国、缅甸、越南、朝鲜、柬埔寨、日本等国家的经济、物资交流,扩大企业通商,甚至扩大个体私营企业的物资交流。要注重与美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、巴西、南非、澳大利亚、埃及、瑞士等国家和其他中小发达国家的经济、科技、物资文化交流,取长补短、互通有无、优势互补、互利互惠、互利共赢。

 搞活粮食和蔬菜物流,抑制粮食和蔬菜市场的通货膨胀。粮食和蔬菜市场是人民日常生活最直接、最现实、最敏感的市场,粮食和蔬菜价格的高低直接影响人民日常生活消费的水平与质量,维护各地粮食和蔬菜市场和物价的稳定势在必行,刻不容缓。关注各地粮食和蔬菜自由市场以及超市的物价,放宽各地粮食和蔬菜的自由流通,关注和扶持各地米袋子工程、菜篮子工程开发与建设,关注各地区粮食和蔬菜的适当安全储备与流通状况,关注粮食和蔬菜生产与流通领域、加工领域的安全问题应当纳入各地党和政府日常工作的议事日程,一旦出现问题要及时处理。                

 搞活水果物流,抑制水果市场的通货膨胀。许多地方由于信息不灵,流通不畅而造成水果大量积压和滞销状况,严重影响果农的经济收入和果农的种植积极性。一方面由于水果流通供应不畅,造成部分地方水果价格偏高,物价膨胀;另一方面又因水果生产部门信息不灵而造成水果大量积压,给果农造成经济损失。切实加强信息工作,各地相关部门互通信息,互通物价,互通水果储存状况、消费状况,放宽政策,搞活流通,抑制通胀。

 搞活三农物流,抑制三农物资的通货膨胀。凡是三农物资的流通都应该放宽政策,只要不违法,只要不弄虚作假,只要不损害农民的根本利益,就必须放宽,大开绿灯。坚决打击制造和贩卖假农药、假化肥、假农机、假农用物资和其他损害群众利益,利用职权敲诈和欺骗农民的犯罪行为。

 搞活超市物流,抑制超市商品的通货膨胀。超市是一个人民日常生活必需品的重要经营和销售渠道,超市物价的高低直接反映社会经济状况和物资供应状况。政府部门可以在允许各类超市自主经营的基础上,适当引导他们维护市场物价的稳定,引导他们利用超市的连锁性经营优势,船大抵风浪的优势来调节市场,稳定市场。特别是在市场出现个别物资紧张局势或不稳定因素的时候,在遇到特殊情况或不法分子干扰市场物价的时候,应当担当起维护市场物价稳定的重任。既要提高超市的信誉,又要维护超市自身的稳定。

 搞活日常生活用品的物流,抑制日常生活用品的通货膨胀。凡是日常生活所需物资的供应要保证,只有及时满足消费需求,只有及时满足市场供应,只有及时搞活物资流通,就能够有效抑制通货膨胀。

 搞活所有商品的物流,抑制所有商品的通货膨胀。对于所有商品的流通,只要对老百姓日常生活消费有利,只要是货真价实,只要不涉及违法,只要不损害消费者利益,就应当放宽政策,自由通行。商品的满足需求,是可以相辅相成,相得益彰,是可以优势互补的。

 搞活积压产品的物流,抑制市场通货膨胀。对于各个企业的积压商品,应当根据市场信息,及时搞活流通。要大刀阔斧,敢于处理。甚至送货下乡,以特别优惠的措施和价格方便普通群众。对于积压商品及时清仓处理,有利于企业扩大再生产和扩大经营。及时处理积压商品,也有利于抑制通货膨胀。

  扶持小摊小贩,调节自由市场,抑制通货膨胀。过去,我们一直瞧不起小摊小贩,其实小摊小贩也是市场经济领域不可或缺的一个组成部分,是市场经营和服务领域的一个个细节的弥补和完善。坚决打击各地管理部门和其他部门利用职权暗箱操作,敲诈勒索粮食和蔬菜经营者,包括小摊、小贩经营者利益的非法行为。切实放宽政策,积极引导和扶持低收入家庭和无业人员自由选择职业,积极支持和扶持低收入家庭人员和无业人员自由从事粮食和蔬菜以及小商品的经营活动和任何对人民有利、对社会有利的、合理合法的服务行业。只要在法律允许的范围内可以自主经营。特别是对无业人员从事小摊小贩小本经营和其他服务行业应当免除经营管理费和相关税收。有关政府可以制定优惠政策大力扶持低收入家庭人员自主创业和无业人员自主创业。

  李桂朵认为,抑制通货膨胀,除了搞活物流以外,还有其他方面的因素,如银根松紧与货币发行量问题等等,个人观点,不强求他人接受,但不得篡改,不得侵权。

                           (原创内容,不得篡改,侵权必究)

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017