注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【转载】游记7:"桃花源里人家"-西递  

2012-09-30 14:45:08|  分类: 民族风俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西递位于皖南徽州黟县(安徽省黄山市黟县)城东8公里处,始建于北宋皇祐年间,距今已有近千年的历史。由于河水向西流经这个村庄,原来称为“西川”。因古有递送邮件的驿站,故而得名“西递”,西递的明清古建筑群是我国徽派建筑艺术的典型代表,至今仍完好保存着120幢明清邸宅。西递有着陶渊明在《桃花源记》中塑造的"世外桃源"的生态环境和风情,该村落素有"桃花源里人家"之美誉。

 据史料记载,西递始祖为唐昭宗李晔之子,因遭变乱,逃匿民间,改为胡姓,繁衍生息,形成聚居村落。故自古文风昌盛,到明清年间,一部分读书人弃儒从贾,他们经商成功,大兴土木,建房、修祠、铺路、架桥,将故里建设得非常舒适、气派、堂皇。

 西递四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。村落以一条纵向的街道和两条沿溪的道路为主要骨架,构成东向为主、向南北延伸的村落街巷系统。所有街巷均以黟县青石铺地,古建筑多为木结构、砖墙维护,木雕、石雕、砖雕丰富多彩,巷道和建筑的设计布局协调。村中各家各户的宅院都颇为富丽雅致:精巧的花园、黑色大理石制作的门框、漏窗,石雕的奇花异卉、飞禽走兽,砖雕的楼台亭阁、人物戏文,及精美的木雕,绚丽的彩绘、璧画,都体现了中国古代艺术之精华。其“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,为国内古民居建筑群所罕见,是徽派民居中的一颗明珠。2000年11月30日被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。
       唐朝大诗人李白曾赞美道:“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”道出了皖南乡村的独特意境:山水风物幽美,古老文化酝酿出淳厚从容的民风人情。

1-2   西递村口,一座兴建于明万历六年的“胡文光牌坊”,俗称“西递牌楼”,高高耸峙在眼前。

游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客

3-4   西递四面环山,两条溪流从村北、村东经过村落在村南会源桥汇聚。

游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客

 

5-13  至今尚保存完好明清民居近二百幢,各家各户的宅院都颇为富丽雅致。

游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客

14-25   街巷均以黟县青石铺地,古建筑多为木结构、砖墙维护。

游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客 

游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客游记7:桃花源里人家-西递 - mingxing - mingxing163_com 的博客

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017