注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【转载】风生水起:一个小山村出了59个宰相、59个大将军,您相信吗?  

2012-08-13 11:47:28|  分类: 旅游胜地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个小山村出了59个宰相、59个大将军,您相信吗?

来自村长的博客

“中国历史上名门望族———裴氏家族的传奇历史,不是神话胜似神话。”

裴氏既出文臣武将,也出文学家、书法家,天文、历史、地理学家

裴氏族人由历史正史为其立传者600餘人,名垂後世者1000餘人,為官七品以上者3000多人。翻开《中国名人大辞典》,可以看到,列入的裴氏名人有155位之多,其中既有文臣武将,也有在文学、天文、历史、地理、书法等方面成就巨大、史上有名的人物。

在闻喜裴公祠内展出的展版上,您也可以看到一个又一个裴氏名人介绍。除了有(上)篇中已写过的裴度和裴侠外,还有文韬武略的大将军裴行俭、整顿漕运功绩卓著的裴耀卿、因反对武则天专权而残遭杀害的裴炎等。这里我再选编冯建国等人的一些资料,给大家介绍几位:

宰相裴耀卿。耀卿字焕之,是中唐时著名宰相,为官清廉,政绩卓著。在唐高宗到唐玄宗时代,国家灾情时起,关中常闹粮荒。开元二十二年(734年),为确保粮食运得进来,裴耀卿开始整顿漕运。他设置河阴县及河阴县仓、三门东集津仓、三门西盐仓,开三门山36里,以避三门峡之险。并实施“节级转运法”,把江淮的粮食纳入河阴仓,自河阴送柏崖仓,到集津仓。又陆运36里至盐仓,再水运至黄河,经渭水运至关中。三年运往关中长安的粮食750万斛,达到了隋唐漕运史上的巅峰,并节省脚力钱30万缗,在开元年间传为佳话。

宰相裴炎生。炎生字子隆,为人宽厚,有节操。调露二年(680年),成为宰相,次年为侍中、中书令。唐中宗李显比较昏庸,有一年想立其岳父韦玄贞为侍中,还打算授他乳娘的儿子为五品官。裴炎坚决反对。中宗恼怒,对左右说:“朕意让国与玄贞,岂不可?何惜侍中耶?”裴炎听后觉得不妙,遂与武则天商议,废除中宗为庐陵王,立豫王旦为帝,(睿宗)。不久,武则天临朝称制,建国号周,当了皇帝。文明元年(684年),扬州司马徐敬举兵讨伐武周政权,初唐四杰之一骆宾王为其撰写了檄文。事后,武则天问计于裴炎。炎说:“皇帝年龄已经大了,不能亲政,所以成了那些谋反竖子的借口。若太后还政于皇帝,则叛乱不讨自平。”武则天怀恨裴炎,认为他有异图,便以“莫须有”的罪名将其投入监狱。裴炎不承认谋反罪名,坚强不屈。有人劝他向武则天认罪,他说:“宰相下狱,安有全理?”光宅元年(684年)十月,终被武则天杀害。

 将军书法家裴行俭。行俭字守约,是唐朝大将军苏定方的弟子,善用兵,指挥有方。显庆二年(657年),因背地里议论高宗另立昭仪武则天为后,被贬为西州都督府长史。麟德二年(665年),升为吏部侍郎,主要功绩是平定突厥叛乱。仪凤二年,为安抚大食使,孤军深入万里,巧计活捉西突厥十姓可汗阿史那都支及其别帅李遮訇。调露三年(681年),西突厥再次又叛唐,裴行俭担任礼部尚书兼检校右卫大将军,为定襄道行营大总管,全面指挥平突厥战役,取得了巨大胜利。后来,突厥再犯,行俭又奉诏再次平定,保证了唐朝北方边疆的安全。裴行俭工于草隶,是一位著名的书法家。他对自己的书法很自信,常说:褚遂良没有精墨佳笔,绝不会马上写字。我不这样。不挥笔墨而写得又快又好的,惟有我与虞世南。

一个小山村出了59个宰相、59个大将军,您相信吗? - 村长 - 老村长

著名政治家、地图学家裴秀。裴秀是魏晋时期的官员,官拜晋尚书令司空、爵封钜鹿郡公。裴秀任司空时,兼任地官之职,利用方格比例,主持绘制出当时全国古今地图集——《禹贡地舆图》18幅,以及全国地图《地形方丈图》。他提出的“制图六体”理论,即分率(比例),准确(方位),道里(距离),高下(地形),方邪(角度),迂直(曲直),为后世地图绘制学奠定了科学的基础,在世界地图史上占有极其重要的地位,比欧洲地图学家托勒密早600多年。全世界真正的“地图学”是从裴秀开始的。英国科技史学家李约瑟教授称裴秀为“中国制图学之父”,世界科学绘图的创始人。国际地图学家公认为:“在世界地图史上,裴秀是东方灿烂辉映的明珠,标志着古代地图科学的巨大成就。”

外贸名臣裴矩。裴矩供职于周、隋、唐的三朝,先后任民部侍郎、内史侍郎、尚书左丞、史部尚书等职。隋炀帝时,裴矩受命赴张掖(今甘肃)与西域各国开展贸易。他把与各国商人接触中获得的有关西域各国的政治、经济、文化、交通等宝贵资料,编撰成《西域图记》3卷,详细介绍了西域14国的国情。书中还绘制了许多地图,标出了从敦煌到达地中海的3条大道,其中中道和南道,即为历史上有名的“丝绸之路”。

史学家裴松之、裴洇、裴子野。裴松之、裴洇、裴子野是父、子、孙三辈,人称“史学三裴”。 裴松之(372——451年),字世期,南朝刘宋时著名史学家。历官尚书侍郎、永嘉太守、中散大夫兼领国子博士等职。宋文帝元嘉六年(429年),他引证210余种历史文献,写成《三国志注》,开注史之先河。

裴洇,字龙驹,裴松之子,曾任南朝宋中郎外兵营参军。少秉家学,酷爱经史。他从父亲补注《三国志》受到启发,决心以父亲为榜样,诠释经史。他经多年努力,著成《史记集解》80卷,是现存最早的《史记》注本,开注史之先河。宋文帝称赞他“裴世期为不朽矣!”

裴子野,裴洇的孙子,天资聪慧。梁武帝天监二年(503年),南兖州剌史、吴平侯萧景招裴子野为寇军录事,后为著作郎,掌国史奉起居注,又兼中书通事舍人,通直员外郎,敕掌起草中书诏诰。齐武帝永明末年,沈约撰成《宋书》100卷后,子野将其删撰为编年体《宋略》20卷。这《宋略》可不简单,不仅善于叙事,而且长于评论,当时才学之士兰陵萧琛称赞《宋略》可以与贾谊的《过秦论》、班彪的《王命论》相比,就连沈约也赞叹:“吾弗逮也?”北宋著名史学家司马光撰《资治通鉴》,其中关于刘宋历史,基本取材于《宋略》,而且直接引用了《宋略》中11条历史评论。遗憾的是《宋略》已佚,不过其简练的叙事和精到的评论,在我国古代史坛上一直享有很高的声誉。

外交大使裴世清。裴世清是我国历史上第一个出访日本的外交大使。隋大业三年(607年),日本国派遣使者小野妹子访隋,次年3月到达长安。大业四年(608年),隋炀帝派以裴世清为首的13人回访日本。他们从山东出发,渡海到百济(今朝鲜半岛西南部),从百济航海至日本难波津,中经竹岛(今朝鲜全罗南道西南海中之珍岛)、耽罗国(今济州岛)、都丝麻国(今对马岛)、一支国(今壹歧岛)、付斯国(令筑紫山)和其他十余国,到达海岸。于八月三日在日本政府的隆重欢迎下,进入东京城,晋见了日本天皇,献上了文物及国书。 他携带的这份国书在日本的《日本书记》太籍中被保存下来,成为永久的历史见证。这次出访活动直接推动了日本的“文化革新”运动,对促进日本历史的发展起了很大的作用,也为以后唐代中日关系的更大发展奠定了基础。

此外,还有东晋小说家裴启、北魏文学家裴伯民、东魏诗人裴让云、唐代史学家裴光庭等等。

顺便说一句,由于裴氏家族的传奇,剧作家把其中的一些故事写成剧本,《游西湖》、《李惠娘》、《裴恒遇仙记》、《白蛇传》等,演的都是与裴家有关的事。历史上的法海是正面人物,是唐初政治家、书法家裴休的儿子。

裴氏祠堂正逐步重修,裴氏始祖雕像巨碑及宰相台、将军坡已开放。

唐西元905年,节度使出身的军阀朱全忠操縱唐朝末代君主哀帝皇後,製造了"白馬河之禍",朝臣裴枢等30余族人惨遭殺害,并弃尸滔滔黃河。朱全忠后来篡唐自立,史称後梁,五代从后梁开始。

五代之後,河東裴氏便銷声匿跡,族人四散東西,只有每年3月初3日返回裴柏村晋公祠祭祖,至今坚持1100 余年。祭祖的晋公祠,建于唐贞观三年(629),在裴柏村北的高崖上,门前有118个台阶,象征59位宰相和59位大将军。祠堂未毁前,富丽堂皇,宏伟高大。从《裴氏世谱》中的插图看,当年的祠堂竖有两座高大的石牌坊,一座牌坊的门楣上书刻有“气壮山河”四字;另一座书刻有“忠孚华夏”,下面立着“状元碑”、“宰相碑”、“世袭碑”三通石碑。祖庙正堂5间,东西厢廊各3间,仪门3间,头门3间,名臣坊一座。另有前殿、后殿、状元坊、碑廊等。

近年来,晋公祠在当地政府的重视下,逐渐重建和修缮。七十年代重建了裴氏碑廊,保存古碑数十通,在史料和书法艺术上均有很高的价值。其中的《裴鸿碑》,魏隶合一,书法稳健,镌刻于北周武帝大和三年( 568),是裴氏现存最早的碑刻。《裴镜民碑》,由唐初史学家李白药撰文,书法家殷令名书写,楷体,既近颜风,又含柳意,端庄凝重,笔力挺拔。《裴光庭神道碑》,张九龄撰文,唐玄宗李隆基书写,行书,用笔豪放,字体俊美。此外,还有金大定至清代刻的裴氏谱序碑17通,为氏族遗物之精华。这些碑刻是研究裴氏家族历史和书法艺术的珍贵资料。

据闻,闻喜县政府还拟建中华裴氏文化城景观,及商贸区和娱乐服务区。1994年已恢复了裴晋公祠三月三古庙会和祭祖活动。建设完工的裴氏碑苑、裴晋公生平业绩展、裴氏文化旅游区微缩景观、裴氏始祖雕像巨碑以及宰相台、将军坡等景点,已开始接待游人。
    裴氏家族的辉煌曾引起中外诸多学者对其探究,来自日本、马来西亚、泰国、新加坡等亚洲国家的学者和专家均把裴柏村誉为“中华第一村”,不少欧美国家的知名人士,包括埃及、印度、也门等文明古国的艺术家、学者、法律专家经常来到宰相村寻古揽胜。2006年,来自全国16个省市的裴氏宗亲代表在这里祭祖活动,并参加了裴姓宗祠的开工典礼。

这三年裴柏村,听说变化不小 。从网上得到如下信息:闻喜县委、县政府已将裴姓宗祠工作列为该县“十一五”规划的重要工程之一,决心投巨资再塑“中华宰相村”盛景。 据了解,裴氏宗祠共占地2.05平方公里,旅游区共投资3.1亿元,建成后将是国家4A级名胜旅游区,全部工程计划施工三年完成,于2009年正式开放,其它规划项目也正在积极筹建之中。

可以预见,“中华宰相村”不久将会以一个崭新的面貌向世人展示。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017