注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】“五色土”与人生之憾  

2012-03-04 09:59:31|  分类: 宗教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋浦河《“五色土”与人生之憾》

      

       少年时,受秦牧散文《社稷坛抒情》的影响,1966年9月上旬与十多个同学到了北京,翘首以盼伟大领袖接见之余,我一人曾到中山公园去寻社稷台,看五色土。中华疆土,历来都说是由五色土构成。少年的我,很想见识见识五色土。但是直到花甲之年了,在大地上才见识了四色土壤。

       黄淮流域尽是黄土地,长江之南山野多是红壤,东北三省尽是黑土地,而长江三角洲江海交际处尽是灰土。上海北郊尽是灰土地。我们小区西侧建公园,掘土机挖塘,下挖两米了,坑里的泥土与地面一个色, 就是夏季滚滚长江水那种颜色,势不可挡汹涌浑浊的灰莽莽的江水------水泥色!

      古代,我们祖先一直沿续着“祭祀社稷”的制度。《白虎通》曾设王者为何有“社稷”之问答云:“为天下求福报功。以‘人非土不立,非谷不食’。土地广博,不可一一祭之也,故封土立‘社’,‘社’为‘土神’;谷物众多,不可遍及祀, 故封谷立‘稷’,‘稷’为‘谷神’之长”。祭祀土地神的地方称作“社”,祭祀谷物神的地方叫做“稷”。祭祀“土神”“谷神”的地方叫做“社稷”。

      北京中山公园内保留着明代所建的社稷坛。最上层15.8米见方、铺垫着五种颜色的土壤:东方为青色、南方为红色、西方为白色、北方为黑色、中央为黄色。

       黑土,是因东北平原湿润寒冷,微生物活动较弱,土壤中有机物分解慢,积累较多,所以土色较黑。

       黄土,我国黄土高原的土壤呈黄色,这是由于土壤中有机物含量较少的缘故。

       红土,高温多雨的我国南方土壤中矿物质的风化作用强烈,分解彻底。易溶于水的矿物质几乎全部流失,只剩氧化铁、铝等矿物质残留土壤上层,形成红土壤。

       青土 在排水不良或长期被淹的情况下,红土壤中的氧化铁常被还原成浅绿色的氧化亚铁,土壤便成了灰绿色的,如上海宝山一带。

       神州大地以上四种土 壤,我都脚踏实地过了。但唯独对白土,我没踏上过。据说,白土含有较高的镁、钠等盐类的盐土和碱土,所以看起来为白色。不知,哪个省区有白土壤?更不知,我这辈子还有没有机会脚踏实地了。

       我父亲在世时,对祖父临终前没能吃的“海参”痛心疾首。人生短暂,见识到的事物,远不及未见识的事物多。作为一介凡夫的我,终了见识不到白土壤,也没什么不正常。人生一世,谁能无遗?

                                                                     

                                                                               2010年12月18日于松风阁    

 

   

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017