注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】佛门弟子所说的“法”  

2012-03-04 09:53:26|  分类: 宗教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋浦河《佛门弟子所说的“法”》

       佛门弟子常说:佛法有“八万四千法”。他们口中的“法”,指的是什么呢?

      《俱舍论》卷一称“能持自相,故名为法”。这是传统的解释,意即凡具有质的规定性,并为人们所认识的一切事物和现象,就称为。《俱舍论》中把宇宙间的一切物质现象和精神现象分为两大类:由因缘和合而产生的有生灭变化的现象称有为法;非由因缘和合而产生的无生灭变化的现象称无为法

       大小乘都承认的分类法,即把一切诸法分为五蕴、十二处(又称十二入)、十八界。

       上述“五蕴”“十二处”“十八界”被他们称之为三科,这种分类法,要求佛教徒从这三方面来观察人和人所面对的客观世界,目的是破除“我执”的谬见,认识“无我”的道理。

       在佛教文献中,法的含义多种多样,用法及其内涵极其复杂。例如:

       1、真理、法则、规范。见《法华经·方便品》、《维摩经》等。

       2、正当的事情(非指善行)。见《出曜经·无放逸品》。

       3、指作为理法的缘起。见《中阿含经》卷七。

       4、教导、佛陀的教导、佛法。见《维摩经》、《义足经》、《出曜经·无放逸品》、《有部律破僧事》、《法华经》、《中论》、《百五十赞》等。

        5、三宝之一。见《中阿含经》卷十一。

        6、具体的戒律,学处。见《游行经》和《大般涅盘经》。

        7、指十二部经 。见《般泥洹经》。

        8、本性。见《中论》。

        9、型。见《维摩经》。

       10、意之对象,六境之一。见《般若心经》、《金刚般若经》、《中论》、《维摩经》等。

       11、存在、对象。见《维摩经》、《辨中边论》、《庄严经论》、《唯识三十颂》、《成唯识论》等。

       12、用文字表达的意思。

       13、心的活动,心的功能。

       14、实体。

       15、三身之一的法身。见《唯识三十颂》。

       16、与主语相对之述语。见《正理门论》。

       17、相当于中国因明中的义、后陈、差别、能别。见《因明大疏》。

       18、密教中的祈祷、修法。见《百五十赞》、《观音经》、《华严经》、《灌顶经》等。(高杨 元湛) 。

     《俱舍论》的作者世亲,回向大乘佛教以后,根据他所学的瑜伽行派的根本论典《瑜伽师地论》略录名数部分将六百六十种法简单得归纳出一百种,造论名为《大乘百法明门论》。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017