注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】曾国藩的本领受惠于《金钢经》  

2012-03-04 09:47:03|  分类: 宗教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       世人都承认曾国藩本领大,学问好。本领大的体现,是消灭了太平军;学问好的体现,是有许多宣扬儒家思想的文章日记。但是大多数世人不知道,曾国藩的本领在很大程度上受惠于《金钢经》。

    唐代禅宗六祖慧能,在岭南新会街上卖柴时,听到旁人颂读《金钢经》中的“无所住而生其心”这句经文而感悟。千里迢迢到湖北黄梅来学《金钢经》,最终参透了佛门禅意,开了外来的佛教中国化的脉源,也为唐宋元明清许多大人物提供了思维智窍。慧能之后的许多思想家,军事家,文化巨檗的成功,无不受“无所住”等佛学的熏陶。

    曾国藩在平定太平军的时候,曾教导手下的将领,要“物流顺应,未来不迎,过往不恋”。这十二个字,可以说是对“无所住”最明确的解读。曾国藩如对《金钢经》《坛经》不熟,是参不透“无所住而生其心”这句经文的玄妙的。

    RUN ZHI之所以能战胜中正,与中正不懂“无所住而生其心”这句话,是有跟大关系的。

    孔子说“朝闻道,夕死可矣!”《金刚经》令无数的人萌生了孔子的这种念头。读懂了《金刚经》,尘世的种种烦恼、苦痛,心中的诸般执着、痴迷是可以一扫而空的。灵台空明,智慧自生。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017