注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】如何成为沟通高手  

2012-03-04 09:37:40|  分类: 理念感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自近水楼台逍遥人《如何成为沟通高手》

 

谈话是要讲究技巧的,拥有良好的谈话习惯不仅可以帮你延伸自己的人脉,博得更多人的信赖和认可,了解对方的真实感受和想法,使你的发言变得更加有含金量,还可以开阔眼界,使自己的思维高度得到更大的提升。

1、注意倾听对方在说些什么

很多人更注重展示自己,但同时却忽视了交流时最重要的过程——倾听。倾听不仅是我们获取信息的来源,更是了解对方思维及心理的最佳方式。想当然地揣测别人的想法,并且急切地发表自己的见解,很容易导致误解和矛盾的产生。如果你能耐心地细心聆听别人在说什么,你就会很容易了解对方心中的潜在意味,这时表明自己的意思,就显得更游刃有余。甚至在对方没有给你足够信息的时候,你还要用一些疑问句时对方做进一步的详述。比如说:“你是怎么认为的呢?”,“你觉得这样好吗?”,在不断的追问过程中,你就可以获取你所需要的信息。

2、注意在谈话中适当表达自己的见解

当然如果你在谈话中问太多的问题,而缺乏自己见解的表达,那么双方的谈话就更像是“审问”而不是“沟通”了。当然避免让人觉得你问的问题太多,你也可以在问问题的时候简单谈一下自己的看法,或者根据对方的回答进行评论,就可以避免这样的情况产生。

3、用巧妙的方法避免冷场的出现

谁也不希望遇到冷场的尴尬,那种感觉的确让人觉得很难受。这样的情况大多会发生在两个初次结识的人身上。如果你惯用的方法都试过了,还是不可避免地陷入了沉默,那么你可以尝试下用新闻和与你相关的事作为新的话题,把冷场的气氛彻底消散掉。你甚至可以试着把对方想像成自己的一个朋友,用友好和微笑的态度重新开启话题,让对方也自然地放松下来。千万不要想着自己说了什么,而是要注意自己在怎么说,否则只会使你越来越紧张,语言的逻辑顺序也会跟着变得混乱。

    如果你觉得自己在这方面的确不在行,也可以尝试下以下方式:

   放慢语速

    当你谈到激动的时候,很容易越说越快,这样很容易说错话或思维跟不上语速,不如试着放慢语速,这样可以方便别人聆听你说的话,你也能把你真正要说的话表达给他们,而不是硬塞给对方。

   声音洪亮

    不要害怕大声说话,如果声音太小,只会让人觉得你信心不足,或者不够引起别人的重视。

   要包含感情

    说话时的抑扬顿挫语调是吸引人倾听你的表达的最佳方式。用同一种语调并且毫无感情地长时间说话,很容易让对方厌倦。

   使用停顿

    放慢你的语速,然后再在句子之间加上一点“掷地有声”的停顿,这样能够抓住对方的听觉和期望,对方会更仔细地听你谈论的内容。

   使用肢体语言

    适当的肢体语言能够有效提升你的表达方式,可以让你的表达锦上添花,营造一种极具吸引力的气场。

4、平衡“听”和“说”

在谈话中,说话者都希望在自己讲话的时候,能够得到大家的注意和认同。所以,不要在别人认真谈论某件事情的时候,冒然打断别人。这会把原本属于别人的注意力吸引到你身上来。不要“劫持”别人正在说的话,先让人家说完,得到应有的注意和认同。所以,在这点上,你需要平衡“听”和“说”。

5、以平和的方式表达自己的想法

要避免在谈话主题的对错、好坏上争得不可开交。记住:谈话往往并不是真正的辩论,所以不要过分较真。即使你争论“赢得”了每次谈话,别人也不一定就会对你印象良好。当然这并不代表你就要掩盖自己的真实想法,你可以先对对方话语中的部分内容表示赞同,再以建议的口吻向对方表达自己的想法,这样不仅会避开正面矛盾产生的可能,还会令人更愿意了解和接受你的见解。

6、谈论合适的主题

谈话之前,你应该了解自己应该避免谈及哪些主题。考虑对方的忌讳,以及什么感兴趣,什么不感兴趣。如果你只谈论讨厌的上司、隐晦的技术术语以及只有你自己或某些特定的人才能听明白的话题。这会让谈话本身变得极其无聊,而且对方也不清楚你到底在说什么。当然你如果发现双方间没有太多共同语言,也可以谈一些耳熟能详的话题,避免出现冷场的尴尬。

7、尽量讲有意思的话题

不要谈论起一个话题就没完没了,忘了其他事情。当你发现你的话题并不能让对方感兴趣时,一定要果断地结束这个话题,同时要换一个更有趣,积极的话题,避免抱怨和谈论郁闷的事,你可以说说自己的一些有趣的见闻,或者令人振奋的事情。当然,扩充自己的眼界和知识面,是终结乏味话题发生可能性的最好办法。

8、分享自己的见闻

如果对方和你分享了一段经历,你也可以向对方分享自己的经历。说出你的想法,分享你的感受的同时,一段美好的谈话过程就产生了。不要只是在那里点头或者做简短的回答,这并不会让对方觉得你有个性,相反会让人觉得你是个不善言辞或不好打交道的人。对方只要投入到了谈话中,就会希望你也能很投入。

9、积极主动地表达自己的见解

你有时可能觉得有些话题真的没什么可以表达的想法。但不管怎样你都应该去试一试,认真地听对方谈论的话题,聆听其他人的看法,如有不明白的地方也要虚心提问。你不能总等待对方和你交谈,这样你会因为无法融入别人谈论的话题而逐渐被抛弃在人际圈以外。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017