注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】谋其政,才能保持君子的本色  

2012-03-04 10:07:14|  分类: 百家言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋浦河《谋其政,才是君子本色》
                                                                      

                                

人类社会,是由千千万万个体生命组合而成。但任何一个社会,又都不是简单的个人集合,都不是一盘散沙,而是有内在的结构层次的。大大小小的人类部族或社会,不单有人际层次结构,也还有意识的层次结构。

“存在决定意识”。人类意识的核心,,因人而异,所以人类社会的意识形态也具有多层次。

个人是一个层次,集体是一个层次,民族、国家、社会是一个层次,人类整体又是一个层次。上一层的意识核心,是个纲;低层意识核心,是目。上一层的意识核心,对底层意识能起到统领作用。

人类四个层面的意识核心,是不相同的。

"利",是人类个体——个人意识的一个核心。"利",既是人类个体意识的诱饵,也是人类个体意识的目的地。俗话说,手里没把米,鸡都唤不来的。男人女人,也如同鸡一样,没有"米",是吸引不来的。"名",既是间接的利,也是是远大于"利"的利益。"名",实际上也是利。

村庄、企事业单位、大大小小的团体、组织,都是一个个的集体。集体这个层次,意识的一个核心,应是“相对公平”。

民族、国家这个层次上,意识的核心,是“社会公正”。

人类整体这个层面上,人类意识的核心,除了“正义”,岂有它哉?

吸引并导致个体的人,聚集到一起的,只是一个"利".不管是原始社会,封建社会,资本主义社会,还是社会主义社会。司马迁揭示了人类聚集的动力本质----天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往。  存在决定意识。人类个体及其家庭的生存竞争压力,逼迫着个人的意识,不能不围绕着"利"来旋转。除了不食人间烟火的神仙,谁都不能不默认"利"是个人意识的一个核心。即便这样,“利”,也仅仅是个体意识的核心;"利",绝对不能成为集体、社会、人类整体,即人类思维的核心。

这是因为:个体意识,是人的自然性即动物本能为基础的感性意识。而人类思维,应是建立在社会性基础之上的理性意识。而人的感性意识,局限性太大。

居上者,可能是君子,但也并不尽是君子。天长日久,君子也可能异化。居上者,所思所想,要摆脱个体意识核心,要从多层次的整体去思维。 君子谋其义,小人谋其利;不在其位,不谋其政。在其位,就应谋其政,谋其政才能保持君子的本色。 这个"政",就应该是人类的理性意识——就应是义;当政,就应谋义。什么是义?义就是集体利益、社会利益、人类利益矣。具体的说来,人类个体之上各个层次的意识核心,依次上升为:公平,社会公正,正义。

居上层者所思所想,不仅要摒弃个体意识核心,还要挣脱本团体本阶层的意识“窠臼”,才有可能纲举目张,才能使整个社会发展形成上升的良性循环。

就社会的细胞——集体来说,比如一家企业兴隆,全靠这家企业上层使众多的人有利可图,并感到明天有更高的利可图.里里外外众多的人,都会自觉地围绕着企业忙活.众人拾柴火焰高。企业衰落,就是这家企业使众多的人得利微薄,并感到明天可能就无利可图.里里外外众多的人,都会纷纷离去,树未倒,猢狲就已散。但是,如果这家企业的董事长或CEO意识核心是个人的“利”,这家企业能不走向衰败吗?

单位、团体、组织都是如此。所以,在单位团体社会领导地位的君子们,就应谋义,而不是谋利。谋利的领导人,就是将自己放到普通老百姓的位置上,自降层次,迟早能不跌跟头吗?个人跌跟头尚且事小,祸及一方,祸国殃民,所造之孽,就不是能够赎回的了。天天烧香,拜尽天下菩萨,也是解脱不了的。

社会各层面的居上者,谋其政才能保持君子的本色。

 

 

   

 

    

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017