注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】“卐”之寓意及来历。  

2012-03-04 10:06:54|  分类: 宗教历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋浦河《“卐”之寓意及来历。》

      “卐”,在汉语中有两个读音,一是读为“万”,还有一个是读为“德”。“卐”,是上古时代许多部落的一种符咒、护符。

       古代人类将“卐”视为太阳或火的象征。以后被普遍作为吉祥的标志。“卐”在古希腊、古印度、古埃及、波斯、特洛伊等国的文字中都有出现,后来被古代一些宗教所借用,成为宗教符号。婆罗门教、佛教、耆那教等都使用“卐”这一符号。随着古代印度佛教传入中土,“卐”也传入中国。“卐”,在梵文中读“室利巨绰洛萨那”。意为“吉祥海云相”。即大海与云天之间的瑞丽景象。

       “卐”,是佛三十二相之一。此相梵名即“室利巨绰洛萨那”。佛经寺庙中佛祖如来胸部都绘有“卐”。德国纳粹党曾广泛使用“卐”这一符号。但是,纳粹所使用的是斜45度的卐字,佛教则是正方形的 。北魏时期,翻译过来的佛教经文,把“卐”译成“万”字。唐代玄奘则将其译成“德”字,强调佛的功德无量。武则天在693年将“卐”确定读作“万”字,意思是集天下一切吉祥功德。

      “卐”字,之形所以右旋,此乃符合佛教一向主张尊右之传统。佛教以右为正道,如礼佛必须右绕三匝,佛眉间白毫,也是右旋宛转,所以右旋之才是吉祥的符号,旋回是表示佛力无边,向四方无限地延伸,无尽地展现,无有休止地救济利益十方无量的众生。佛教以右代表正道,正行,正果,以别于世间之旁门左道。佛教重右的例子,不胜枚举,最显著的例子是:释迦佛是由其母右胁所生,他的毛发,眉间白毫,都是右旋宛转的。佛教的礼仪,像绕佛,绕塔,经行等等,都是右绕。

      

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017