注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】人生随时有境界  

2012-03-04 10:03:02|  分类: 理念感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋浦河《人生随时有境界》

       人生随时有境界,不是处于苦恼境界,就是处于愉悦境界。境界可回味。境界可意会。

       旧书不厌百回读,每次读,都能得到新的体验,新的感受。心得层出不穷,这就是读书的妙处所在,也就是读书的境界。 

       20年前电视连续剧《渴望》插曲“有过多少往事,有过多少朋友,谁能与我共醉,相知年年岁岁”中抒发的,就是一种情怀,一种感受的境界。

       南怀谨先生在《金刚经说了什么》一书里说:境界包含一切境界,修道人有一分的成就,境界就有一分的不同,有两分的成就,就有两分的不同。换句话说,人修到了某一种境界,人生的境界就开朗到某一种程度。没有修道的人,也有境界,就是苦恼境界。如古人诗中所讲的:‘百年三万六千日,不在愁中即病中’。这是普通人生的境界,不是烦恼,就是病痛。所以古人说:‘学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为。’因为他的境界、气派、胸襟与众不同。

      不同的人生境界,从那里来的呢?按大乘教义的说法,是从实相般若而来,是道体上所产生的,自然而来的。因此,真悟道的人,智慧开发是无穷尽的,佛学的名辞叫做无师智,也叫做自然智。自己本有的智慧仓库打开了,不是老师传授给你的,是你自己固有的智慧爆发了,天上天下,无所不知。这就是境界般若。

      《金刚经》只告诉你“无所住”!“无所住”并不是空!“无所住”,如行云流水,你看那个大江流,日夜流淌。流水在流,永远不停留地过去了,过去的归过去,后面又涌来了。但是又有来的,而一切是“无所住”!如果理解不了“无所住”的深邃的蕴涵。看一看日夜奔流的大江吧。

       对众生而言,佛法八万四千法,法法讲的只是二个字:放下。而对菩萨而言,真正佛法,是“无所住”而不是放下。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017