注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】人类最缺乏的是对自身需要的研究  

2012-03-04 10:02:07|  分类: 理念感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋浦河《*人类最缺乏啥?》
   

人,是需要的混合物。多种多样的需要,使人变成了直立动物;多种多样的需要,使人不停地向前走。人的需要,使天地间斑斓多彩。天未亮,需要明确者就开始了行动,急不可待地出了门,开始奔波。

人的需要,大致是四类;生存需要,生理需要,心理需要,心灵需要。

有人是生理需要,健康长寿的需要 天未亮即出门锻炼身体。有人是生存需要,养家糊口,,出门去上早班或是贩点菜蔬;有人是心理需要,上网或读书;有人是心灵需要,抢着去庙里去烧头柱香。

需要,使田间地头农民汗滴禾下土;需要,使地底下黑暗矿井中的矿工在阎王爷身旁挖掘采矿。

需要,使人手忙脚乱,整日里忙个不亦乐乎。需要,也使许多人整日“为他人做嫁衣裳”。

需要,也使一些人忙着到街上或庙堂里去忽悠他人。忽悠他人,骗取自己的荣华富贵或挣来衣食。需要,使一些人陷入传销的陷阱而不得自拔。

 一些人烧香拜佛,是心灵上有需要。心灵的空虚寂寞,使他们借助于佛祖菩萨来支撑干瘪的心灵。芸芸众生之所以千奇百怪,就是因为需要的千奇百怪。

 一个人没有了需要,天皇老子也调不动他了。调动人的学问,就是调动他人需要的学问。浑浑噩噩的人,就是不懂他人需要的人。

 少年儿童有吃糖的需要,也有戴上红领巾的需要。青年男女有不被群体所摈弃的需要,有行为被群体所认可的需要,有被异性喜爱的需要。被尊重,是男女老少共同的需要。被尊重,是人类的一种普遍需要。

 不懂得他人需要,就是个睁眼瞎! 必然是劳而无功。懂得他人需要,是要懂得人的全面需要的,既要懂人的生理需要,也要懂得人的心灵需要。不仅仅是某一方面的需要。朱熹那些人,只所以被斥之为“腐儒”,就是这些读书人夸大了人类某一方面的需要,神化了某一方面的需要,而忽略了人的整体需要。世情,就是人情。人情,就是人的需要。懂人情,就是要努力满足他人的某种需要。

需要,是明确了的欲望。需要,是人心中的坑。需要,长时间得不到满足,肯定有损一个人的健康。美国学者马斯洛的“需要层次说”有点道理。因为他揭示了人类需要的天然性。但马斯洛并没揭示出人类需要的社会性, 没揭示出人类需要因人而异的特殊性。马斯洛的学说,解释不了一些极端人物的需要。

一些大思想家,大艺术家,他们人生的需要,与常人迥然不同。如中国的孟子,司马迁,如柳宗元;如欧洲的苏格拉底,如尼采。苏格拉底就说自己的工作是“照料人的灵魂”,是“优化和锻炼人的心智”。一个民族的艺术品,之所以受到多民族的喜爱,就是因为这些艺术品蕴涵着太阳般的光彩,地球上各个角落的人类都能感到温暖。人类的心灵需要,是相通的。

人类也出现过一些魔鬼似的人物,他们的人生需要,令世人发指。如德意志的希特勒,如中非那个叫博卡萨的皇帝,柬埔寨的波尔布特.还有一些邪教教主等等,他们的需要是残害同类!

人类的需要,真是个难以讲清楚的领域。需要,可能造福,也可能造孽;造成对他人的损害甚至是残害。需要中的生命个体,是善还是恶? 要看对民族对人类未来的影响,不宜过早肯定或否定。

1965年8月离开故乡的前夕,与几个同学一道去了户部山北马市街上的杨老师家。在杨老师居住的西屋灯下,杨老师说的二个事我还记得:一个事是他说:煤矿井下潮湿空气流通差,用来支护巷道的圆木一天就“燜”了。煤矿我干了30年整,有的铁腿铁梁子,当天就被压垮了的都有。另一件事,他说:科学领域,医学方面的空白最多,也就是说,我们人类最缺乏的是对自身研究。

四十多年过去了,我还记得杨老师在灯下的这番话语。是的,人类对自己生理需要的研究,到21世纪的今天了,还是远远不够。而人类对自己心灵需要,研究得就更不够了。懂得人的需要的得“道”之人,要么是圣贤,要么是魔头。浑浑噩噩的人,是大多数。

   

 

   

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017