注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】已形成一个强大的利益集团  

2012-03-04 10:00:52|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“中国,请停下你飞奔的脚步,等一等你的人民,等一等你的灵魂,等一等你的道德,等一等你的良知!不要让列车脱轨,不要让桥樑坍塌,不要让道路成為陷阱,不要让房屋成為废墟。慢点走,让每一个生命都享有自由和尊严。每一个个体,都不应该被这个时代抛弃。”

 

许小年:铁道部形成利益集团难以改革

金融危机以来,我们看到不仅在中国,而且在整个世界都出现了一种强势行政干预的回潮。政府被当作救世主,救援性的政策,包括凯恩斯主义的扩张政策、财政政策、货币政策,似乎是使这个世界恢复繁荣的唯一希望所在。在这样做的过程中,市场向后退却,企业的决策逐渐被政策所取代。

在世界上我们也看到了对政府作用的过高估计,民间的创造力被压制。国进民退的结果是什么?公共部门形成了一个利益集团。

今天我们都非常关心动车组事故之后如何去总结教训、避免类似事情再出现,实际上铁道部的改革已经谈了十几年甚至几十年,但是到今天也没有办法解决,为什么?它已经形成了一个非常强大的利益集团,在它面前,任何改革都会伤害它的利益,因此它会全力阻止这些改革。

 

高铁庞大利益版图 5集团瓜分

(联合早报网讯)台湾旺报报道,温州动车追撞事故,使令全球惊艳的大陆高铁光环失色,更让政商纠结的高铁产业链首度浮出台面,大陆媒体报道,正由5大企业机构包括中国中铁集团、中国铁路通信信号集团、中国南车、辉煌科技与世纪瑞尔掌控了这块令人垂涎的肥肉。

  产业链 各有山头

  这次动车的重大伤亡事故,不仅使高铁、铁路的安全亮起红灯,更令人惊讶的是,大陆高铁已成为政商追逐利益的分赃图,并成为追查真相的焦点目标。

  大陆高铁这几年迅速发展,堪称全球新奇蹟,不仅速度让举世惊艳,铺设里程也冠于全球,但在吸引全球目光之际,大陆高铁不仅频频出事,更让这项光环面临无比考验;根据大陆最高人民检查院的调查,发生事故的甬台温铁路,曾在一年之间发生4起事故,造成13人死亡、4人重伤、17人轻伤的惨剧。

  这次温州动车追撞重大事故,更直接重击大陆高铁;根据大陆21世纪网的追踪报道,大陆整个高铁产业链牵涉甚广,是利益分配版图的再现,从监控系统、信号监测、通信系统、机车制造到整个铁路建设,都各有山头。

  其中,监控由世纪瑞尔负责、信号系统是辉煌科技承包、铁路建设与电气系统完全由中铁垄断、通信系统分配给中国铁路通信信号集团,机车制造则由中国南方旗下南车四方监造。

  利益入特定企业口袋

  21世纪网报道指出,这个产业链究竟有多大呢?大陆到2010年投资规模高达8426亿元,随产业链隐然成形,有多达30家以上上市公司参与其中,整个高铁上市板块也应运而生。

  再根据十二五计划,到2015年时的高铁新路线目标将达到3万公里,投资总额2.8兆元,完成目标后,全国快速铁路有4.5万公里。

  如此庞大产业利益供应链早成为各路人马竞相追逐的利益版图,这次温州动车重大伤亡正牵动高铁产业链未来动向。根据21世纪网追踪,6大工程的承揽不是寡占就是垄断,利益分配更暗指流入特定企业口袋。

  21世纪网指出,动车未出事前,这些分食高铁的企业,经营上确也都有独到之处,是业界中的佼佼者,但事实胜于雄辩,这场重大意外已让高铁供应商的神秘面纱一一被揭开,预料高铁的利益大饼也将成为这次风暴另一受关注焦点。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017