注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】【时评】欧债危机依然扑朔迷离  

2012-02-11 08:14:39|  分类: 百家言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【时评】欧债危机依然扑朔迷离 - hjg631 - 哈军工631队的博客
 
自2011年以来,欧洲债务危机持续升级和恶化,危机从边缘国家向核心国家、从主权债务向银行系统、从欧元区内部向非欧地区传导和蔓延。虽然欧盟金融稳定基金(EFSF)扩容计划通过,但是由于经济、政治、决策制度和文化等种种原因,加上救助规模和救助资金来源依然存在不确定性,欧洲债务危机前景依然扑朔迷离。

  首先,2012年2-4月份,以及7-10月份是欧洲国家国债集中到期,届时可能出现欧洲融资困境,以及对救助问题政治博弈升温的敏感时点。数据显示,不包括新发债的情况下,2012年意大利到期国债规模为3077亿欧元,2013年为1516亿欧元;2012年西班牙到期国债规模为1360亿欧元,2013年为780亿欧元。未来三年是“欧猪五国”偿还债务的高峰期,市场将检验这些国家紧缩财政计划的执行情况。如果这些国家没有按时完成在2010到2011年期间为获得IMF和欧盟救助机制资金而承诺的减赤计划,市场将对这些国家失去信心。

  其次,欧洲债务规模巨大,欧元区融资途径和资金来源匮乏。

  如果要稳定整个欧洲市场,所需要的资金量大约在3万亿欧元左右,主要包含四个部分:一是稳定西班牙和意大利的债务减记和债券购买需要大约1万亿欧元;二是救助希腊、葡萄牙和爱尔兰效果大约需要5000亿欧元;三是额外补充银行资本金需要5000亿欧元;四是为应对可能出现的银行倒闭对银行间流动性冲击,大约需要1万亿欧元。 
 
目前EFSF扩容后其救助规模也仅1万亿左右,根据IMF估计,欧洲银行业至少存在2000亿欧元的资金缺口。对于救助资金来源,ECB、EFSF和IMF是三个主要渠道,欧洲央行难以成为最后贷款人,ECB使用的欧洲内部资金,其资产负债表规模的扩张一直受到德国的压力。目前欧洲央行每周购买的主权债务规模还不足以解决问题。EFSF的杠杠化意在动用欧洲以外的资金,但是新兴市场国家的态度非常明晰,欧洲首先要内部理清救助机制。

  在欧元区缺乏明确救助机制的情况下,外部资金介入意愿并不强。尽管美国金融机构对欧债仍存在一定程度的风险暴露,但是很难为欧洲提供实质性的资金援助。可见,欧盟金融稳定基金所提出的主权债务保险机制以及设立吸引外部资金的特殊目的载体(SPV)尚不够成熟。欧债的解决更多依赖于欧元区内部,但是各方面的分歧使得债务危机的解决难以一蹴而就。

  尽管各国政府要求银行补充资本金,但银行不愿意在股市低迷的情形下增加股票发行,反而更愿意削减资产规模。一旦未来主权债务市场恶化,将迫使不少银行集中收缩信贷,导致融资和短期拆借市场冻结,增加欧洲衰退的风险。

  再者,投资者对希腊债务减记尚未结束,减记承诺也为实质性展开,金融机构仍可能面临集中的风险暴露。2012年希腊到期债务规模大约440亿欧元,2013年大约为260亿欧元。市场对希腊的悲观预期已经充分,未来在希腊问题上的关注点更主要在于:一是对债务减记规模的探讨;二是无序违约的可能性;三是可能离开欧元区的时点;四是对爱尔兰、葡萄牙等国国债和欧元区银行体系的风险传导。由于欧洲对构成银行资本金的主权债务不是按照市场价值核算,银行业资产质量的透明度低,对银行业的风险度量难以获得市场信任。此外,金融衍生品规模不透明,对主权债务违约损失的放大难以估计。
最后,随着债务危机引发的金融市场动荡对未来经济基本面的拖累,以及对全球资本流向的冲击,欧洲国家必将进入财政紧缩,很可能将已经疲软的欧洲经济再次拖入衰退。目前欧元区整体失业率水平超过10%,其中西班牙的失业率更是在20%以上,欧洲经济的重要引擎德国和法国从2011年下半年开始经济增速明显放缓,同时通货膨胀并未显着回落,欧洲央行也不太可能迅速降低利率。更为糟糕的是,欧洲货币政策的转向,反而造成欧美息差收缩刺激资本流出,2012年欧洲经济要逊于2011年。

  不过,从经济及债务基本面情形看,目前市场对欧洲债务前景的预期有些过度悲观。其实,如果各国政府齐心协力,出台强有力的救援措施,就能稳定情绪从而避免金融危机的爆发。只不过这个过程中市场和政府会进行不断博弈。

  希腊是问题最大的国家,其债务水平高,经济持续陷入衰退,唯一解决的方法就是接受救援,并有序违约;意大利基本面明显好于希腊,虽然公共债务水平较高,但是财政赤字并不大,主要的问题在于经济前景恶化以及政坛不稳定;西班牙债务比重不高而且经济增速相对较高,主要问题在于失业率居高不下;爱尔兰赤字将快速下降而且经济增速最强,葡萄牙经济虽然衰退但赤字控制较好。欧债危机最终短期和中长期的解决机制可能在危机引爆、冲击蔓延之后才能得到实质性的展开,形式可能以量化宽松为主,同时配合对债务重组和财政紧缩的妥协谈判。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017