注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【转载】柬埔寨王宮建筑艺术欣赏  

2012-11-10 17:20:10|  分类: 世界了望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。 我的看法是:


以下原文转载自筑业资料下载

金边是柬埔寨王国的首都,地处柬中部平原,位于湄公河、洞里萨河与巴萨河的交汇处,面积289平方公里,人口约110万。自1434年成为首都,是全国政治、经济、文化中心,也是国内、国际航空和水陆交通的枢纽。

柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客

王宫也称四臂湾大王宫,因位于上湄公河、洞里萨河、下湄公河与巴萨河的交汇处而得名,是诺罗敦国王于1866-1870年建造的。王宫为长方形,长435米,宽402米,外有城墙。王宫的建筑具有高棉传统建筑风格和宗教色彩,宫殿均有尖塔,代表繁荣;殿身涂以黄、白两色,黄色代表佛教,白色代表婆罗门教。王宫最初为木结构,后改建为水泥结构,但保持了原来的风貌。

金銮殿是国王加冕、会见国宾、举行宗教仪式和接受外国使节提交国书的场所。参议院、国会和政府成员也在此举行就职宣誓仪式。
波佳尼阁也称御宴厅,是表演宫廷芭蕾舞的主要场所,国王也在此举行晚宴和接见群众代表。
凯玛灵宫为西哈努克国王和莫尼列王后寝宫,也用于接待到柬正式访问的外国元首。

柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客柬埔寨王宮建筑艺术欣赏(转载) - ntlj521 - 陆军博客

银殿位于王宫一侧,因地面铺有5000块银砖而得名。殿内供奉着西索瓦国王的金制塑像(重90公斤,上嵌9584粒钻石,最重的一颗达25克拉)和一尊17世纪的大型翡翠玉佛像,并陈列有外国国家元首送的礼品。

月光楼位于王宫正门城楼之上,由于四周无墙,晚上月光倾泻进厅而得名。用于国王登基、举行重大庆典和国宴。
金边的王宫最早建于1818年,包含国王的住所在内共有十余座建筑,除了外围的围墙之外,里面又分为左右两部分,中间也各有围墙隔开,在入口处的右边是国王的住所,里面有一座最大的王室大厅建筑,占地规模长100公尺,宽30公尺,塔高59公尺,相当壮观,是1919年由施亚努国工改建而成,据说大厅内的宝物有80%已被波布政权破坏,由于目前仍有王室家属住在里面,因此并不对外开放。

入口处在左边围墙里正是著名的银阁(Silver
Pagoda),这是一座由5000片银瓦覆顶的佛庙建筑,每片银瓦重一公斤,里面的地板也是纯银制,因而称为银阁,这是由国王诺尔丹(King
Nordom)于1892年所建,后来在1962年重建。寺内的宝物有60%已被波布破坏,但剩余的古文物仍非常可观,包括一尊镶有9584颗钻石的金佛,重90公斤,其中最重的一颗钻石有25克拉。在银阁的右前方有一座小塔,里面的平台上是从印度运来的佛陀脚印;银阁后方小山丘上的佛塔里,供奉着一尊白玉佛,是1984年从河里捞起来的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017