注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

【引用】“中国龙”舞动世界(产业篇)  

2012-01-03 11:31:04|  分类: 艺术传承 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“中国龙”舞动世界(产业篇)
《 人民日报 》( 2011年12月12日   18 版)
“中国龙”舞动世界(产业篇) - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

“中国龙”舞动世界(产业篇) - 人在上海  - 中華日报Chinadaily

“中国龙”舞动世界(产业篇) - 人在上海  - 中華日报Chinadaily


  入世之初,舆论普遍认为“狼来了”,担心中国的弱势产业很难承受外来竞争的冲击。然而实践证明,中国入世吸引外资企业加快对中国市场的投资布局,形成“鲶鱼”效应,推动中国产业转型升级、全面成长。十年来,在竞争与合作中,国内产业规模迅速扩大,结构不断优化,竞争力明显提高。中国产业已成为全球链条中的重要一环,成为活跃在世界经济舞台的“中国龙”

         

  农业

  提升能力喜迎粮食“八连增”

  ■本报记者  冯华

  ◆当初担心:入世后,我国农业在国际竞争中处于不利地位,农产品市场开放后,国内农业将受到严重冲击。一些农产品新增需求将被进口过度挤占,农业生产遭遇重创。

  ◆十年成就:入世十年来,我们在大幅度开放国内农产品市场的同时,也抓住入世机遇,成功应对了挑战,形成既符合国际规则又反映中国国情的农业支持保护体系,农业抗冲击能力不断提高,综合生产能力明显增强。2011年,粮食总产迈上57121万吨的新台阶,实现连续八年增产,单产和总产再创历史新高。棉花、油料、糖料生产也稳定发展,肉蛋奶、水产品、蔬菜等产量大幅增长。

  2010年,我国农业生产耕种收综合机械化率和农业科技进步贡献率达到52%,农业生产方式正由千百年来人力、畜力为主转入以机械作业为主的新阶段,科技逐步成为农业发展的决定性力量,农业产业结构进一步优化。

  农民收入大幅提高。从2001年到2010年,农民人均纯收入连续迈上3000元、4000元、5000元台阶,年均增长9.6%以上。

  入世后,我国严格遵守入世承诺,农产品关税水平降至15.2%,是全世界农产品关税水平的1/4。2010年,我国农产品贸易额由2001年的279.1亿美元增长到1219.6亿美元,增长3.4倍,成为世界第三大农产品贸易国。

  十年的发展经验表明,坚持农业对外开放,充分利用国内外两个市场、两种资源,推进了农业发展迈上新水平。

  我们的根基更加牢固了。

      

  汽车

  “最令人担忧”变“最令人振奋”

  ■本报记者  王政

  ◆当初担心:入世前,外国汽车进入我国市场必须缴纳高额关税,价格是国产汽车与进口汽车竞争的主要优势。入世后,进口关税逐渐降低,国产汽车的价格优势将不复存在,我国汽车工业面临崩溃的危险。

  ◆十年成就:这十年,伴随着汽车市场的逐步开放,自主创新渐成主流。不仅涌现了吉利、奇瑞、比亚迪等一大批新兴自主品牌车企,过去偏重合资企业发展的汽车大集团,也纷纷致力于搞自主品牌。自主品牌轿车市场份额由2001年的2%提升至2010年的30%。

  11月28日,一家在资本层面50∶50合资、技术层面却不依赖外方的汽车合资公司——观致汽车有限公司发布了其全新品牌。2013年,达到欧洲汽车质量、安全与排放标准的观致品牌首款中级轿车,将同时在中国与西欧市场上市。

  十年前,成立这样一家汽车合资公司,简直是天方夜谭。如今,奇瑞汽车公司离这个梦想已一步之遥。

  截至11月18日,上海大众旗下大众品牌今年以来累计零售80.16万辆,超越去年全年。由上海大众联手德国大众为北美和中国市场开发的中高级轿车新帕萨特,上市第三个月起单月销量就迈过了1万辆门槛,10月更是超过了1.6万辆。

  出现在奇瑞和上海大众的新气象,只是入世十年来中国汽车工业高速成长的一个缩影。十年前,中国汽车工业年产销量只有200万辆,整车几乎没有出口。2010年,中国汽车产销量增至1800万辆,汽车出口额比十年前增长了近10倍。

  “汽车产业由最令人担忧的产业,变成了最令人振奋的产业。” 中国机械工业联合会执行副会长张小虞说,入世并没有给中国汽车工业带来毁灭性的打击,反而催生了中国汽车产业的“黄金十年”。

        

  银行

  苦练内功跻身“全球前三甲”

  ■本报记者  欧阳洁

  ◆当初担心:入世前,中国银行业的不良贷款畸高,聚集了大量风险。中资银行的管理水平、经营理念、资金实力远远落后,难以承受外资银行带来的巨大压力。脆弱的银行业可能是入世后遭遇冲击最大的行业。

  ◆十年成就:弹指十年,曾经的担忧没有成为现实。中国银行业一方面苦练内功,努力学习先进金融知识和管理理念,另一方面化挑战为机遇,积极向外资银行学习,与外资银行开展从股权合作到业务、技术层面上的全面合作。从“引资”到“引智、引技”,在竞争中求合作,在合作中求双赢。银行的公司治理结构和内控水平显著提升。

  曾经被预言破产的国有商业银行,经过财务重组、股份制改造、引进战略投资者、境内外公开上市等一系列改革,逐步发展壮大,建立起先进的现代金融企业制度,并且走出国门,积极亮相国际金融市场,核心指标均达到国际先进银行平均水平。

  在全球银行排名中,过去很难看到中国商业银行的身影;如今,中国工商银行等3家国有商业银行已跻身全球市值前三甲。

  与此同时,股份制商业银行、城市商业银行、农村金融机构等一批中小型商业银行如雨后春笋般发展起来,银行的创新能力、服务水平和意识也增强了,提供的服务和产品种类越来越多,能满足百姓各种金融需求,而网上银行、手机银行、电话银行等新型方式更让百姓尽享便利。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017