注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DAN·L

描绘精彩人生,开创美好未来!

 
 
 

日志

 
 
关于我

华南理工大学攻读硕士学位,外资企业国际物流与采购部经理。每月向国家缴纳个人工资税两千余元。

网易考拉推荐

引用 中国不差钱,差思想家  

2010-08-09 10:36:35|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 引用  AQW09 的 引用 中国不差钱,差思想家
引用  之乎者也 的 中国不差钱,差思想家
 

看看我们的外汇储备,看看满大街的私家车,我们真的不差钱,至少在整体上是这样,尽管具体到某个人,可能很差钱。那么,我们差什么?差思想家。

因为差思想家,我们的生活变得单调苍白,即使是知识分子的生活也变得没有了人文气息,有不少人的生活无非吃喝、搓麻将或游山玩水,而且还乐在其中,满以为李白、陶渊明和鲁迅们当年也是这样活的。前辈们是在学问之余有所调节,今天的人们却是在玩乐之余有所学问,试问这样出来的学问能好吗?

因为差思想家,我们的日常礼仪变得混乱不堪,瞅瞅现在婚丧嫁娶,现在的各种宴请,可谓极尽奢华,花样百出,收礼的名目越来越多,上礼的数目越来越大。事实上谁都不愿意,可谁也几乎没有办法摆脱掉,最后造成的只能是浪费,没有任何好的影响。我国的慈善事业远没有这些东西来得红火,为什么呢?因为我们差思想家,整个社会都在瞎活着。

因为差思想家,我们凡事在看政府的脸色,凡事等政府出手,各种贪腐、抢劫等犯罪、丑恶好像全然与我们没有关系,其实这些事就发生在我们身边,或者发生在我们身上,因为我们差思想家,所以我们没有思想,我们等,我们大部分人在等,等天晴水清的一天,这种等待事实上纯属妄想。

因为差思想家,我们的研究只能跟着西方走,或者挖古人,似乎西方不进步,我们就不能进步,西方不前进,我们就不能前进;似乎凡事从古人哪里找不到根据,我们就不敢出声。彻底忘记了我们是这个时代的人,我们是这个土地上的人,更有甚者,拿西方人或古人压别人,自己不进行创造,对于别人却横加指责或蔑视。没有思想的人,更不容易服气别人,所以好像有主见的人越来越多。

因为差思想家,我们变得更躯体化、常识化、简单化,宝贵的生命历程完全成了一次无意义的拖延,看看我们自己和周围,还有多少人能清醒地知道,活着除了钱以外,还有更重要的事。

睁眼为钱、闭眼为钱的人生是值得过的人生吗?没有思想、没有人文的人生是有意义的人生吗?当然,让所有的人都成为思想家,那不可能,但作为人过人的生活应该行吧?

因为差思想家,生存的基本理由不再是因为我们是人,而只能依靠能力或关系。仅仅依靠关系才能生存的社会是邪恶的,仅仅依靠能力才能生存的社会是冷酷的,仅仅依靠关系和能力才能生存的社会是既邪恶又冷酷的。如果,我们因为各种转折的原因,在社会生存中占据了一定的优势,会很自然地自以为是的悠然或潇洒,这其实能够理解;可如果,我们忘记了自己还有负责在肩,还有同胞在侧挣扎,那么其实也没什么可悠然的,也没什么可潇洒的。

因为我们差思想家,我们整体的精神出了问题,我们的日常生活出了问题,我们的评价体系出了问题,我们的荣辱观念出了问题,我们的未来当然也会出问题。紧接着的问题是,我们为什么差思想家?

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017